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땅두릅 효능에 대해 알아볼까요?

 

1. 암 예방



땅두릅에 다량 함유된 사포닌과 비타민C (참두릅의 2배 이상), 베타카로틴 성분이 암세포의 증식을 억제하고 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암 치료 및 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

 

2. 간 기능 향상



땅두릅에 함유된 사포닌, 칼륨, 베타카로틴 성분이 해독 작용을 하여 체내에 쌓여있는 독소 및 노폐물을 배출시켜 간을 건강하게 해 주고 독소나 염증으로 발생하는 부종을 개선시켜 줍니다.

 

또 비타민 B7과 비오틴 성분이 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 작용을 촉진하고 에너지 생성에 도움을 주어 간 기능을 향상시켜주며 아스파라긴 성분이 체내로 들어온 알코올을 분해하여 숙취를 해소시켜줍니다.  

 

 

 

3. 당뇨 개선



땅두릅에 다량 함유된 사포닌 성분이 혈당의 급격한 상승을 막고 혈중 지질 농도를 낮추는 작용을 하여 당뇨병 개선에 효과적이며, 비타민C 성분이 혈당 조절에 도움을 주고 열량이 적어 당뇨식 반찬에 좋습니다.

 

 

 

 

4. 혈관 건강, 성인병 예방



땅두릅은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관을 확장시켜 혈행을 개선시켜주며  혈액 내의 독소 및 유해물질들을 제거해 혈관을 건강하게 해 줍니다. 특히 동맥경화를 비롯하여 고혈압, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 

 

 

5. 통증 완화

 


땅두릅은 중추신경을 일시적으로 마비시켜 통증 완화에 뛰어나 진정제 및 진통제 역할을 하므로 근육통, 신경통, 두통 등에 효과적입니다. 또 연골을 보호하는 효능이 있어 관절염에도 좋으며, 중풍으로 인한 반신불수와  안면 신경마비 증상, 하반신 마비 증상, 중풍, 통풍 등을 치료하는데 도움을 줍니다.



6. 위장 건강



땅두릅은 소화력을 촉진시키고 위장의 수축 및 위액 분비량을 억제하여 위염과 위궤양, 소화불량 등을 개선시키는데 효과적입니다. 특히 잦은 설사 증상을 완화하는데도 좋다고 합니다. 

 

 

7. 면역력 강화

 

땅두릅에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있고, 비타민C, 베타카로틴의 여러 항산화 성분들 역시 고루 함유되어 있어 체내 면역력을 증진시키는데 효과적입니다. 

 

 

 

 

 

땅두릅이란?



땅두릅은 두릅나무과에 속하는 여러해살이 풀로 주로 산과 계곡 등에서 무리를 지어 자라며 우리나라, 일본, 중국, 동아시아의 온대지역에서 널리 분포하고 있습니다.

 

 

 

땅두릅은 참두릅이나 개두릅과 달리 땅에서 자라나기 때분에 땅두릅이라고 하는데 두릅 또는 풀두릅이라고도 하며 약재명으로는 센 바람에도 움직이지 않는다고 하여 독활(獨活)이라고 불립니다.

 

 

어린순은 씹히는 식감이 좋아 나물로 해 먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하며 튀김이나 국거리로도 사용합니다. 

 

 

땅두릅은 두릅 중에서도 향이 진하고 쌉쌀한 맛이 나며 약효가 뛰어나 뿌리는 약용으로 사용되는데 암세포의 증식을 억제하는 사포닌 성분과 비타민C가 풍부하여 천연 항암제로 쓰입니다.

 

 

또 간의 독소를 풀어주고 피를 맑게 해주며 그 외에도 진통ㆍ진정작용과 혈관 확장 및 호흡 중추를 흥분시키는 효능이 있어 풍으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 하반신 마비, 수족 경련, 근육통, 관절염, 두통, 현기증, 신경쇠약, 치통, 부종, 혈관 확장, 혈압강화, 당뇨 등의 증상에도 널리 사용하고 있습니다.  

 

두릅의 종류 

 

1. 참두릅

 

참두릅은 두릅나무의 새순으로 나무에서 자라고 잔가시가 많으며 짧고 두툼합니다.

 

  

 

 

2. 개두릅

 

엄나무의 새순으로 (참)두릅을 닮았다고 하여 개두릅이라고 불리며 빨갛고 가느다란 줄기에 잎이 크고 단풍잎과 비슷하며 잔가시가 많습니다. 쌉쌀한 맛이 제일 강합니다.

 

 

 

3. 땅두릅

 

나무가 아닌 풀이며 가시가 없고 향이 제일 진합니다.

 

 

 

[땅두릅 주요 성분] 

아랄린(Aralin), 아렐로사이드 A, B, 사포닌(Saponin), 쿠마린(Coumarin-6), 알데하이드안젤리칼(Aldehyde Angelical), 정유와 파이토스테롤(phytosterol), 아스파라긴(Aspragine), 펜토산(Pentosan), 구아닌(guanin), 비타민B / K / C, 엽산, 미네랄 

 

 


[동의보감] “온갖 적풍(賊風)과 모든 뼈마디가 아픈 풍증(風證)이 금방 생겼거나 오래되었어도 다 치료한다. 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 비뚤어지며 팔다리를 쓰지 못하면서 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리며 아픈 것을 치료한다. 한습으로 인한 비증(痺證)으로 다리를 움직이지 못하는 것은 이것이 아니면 치료할 수 없다.”, "해열과 강장은 물론 진통, 마비, 관절염, 신경통, 관절통 등에 뛰어난 효과 있다"

 

 

[중국 중약대사전] "거풍, 성습, 산한, 지통, 무릎이 아프고 손과 발에 경련이 일어나는데, 기관지염, 두통, 치통에 사용된다." 고 기록되어 있습니다. 

 

 

 

 땅두릅 먹는 방법

 

어린순을 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 나물로 무쳐 먹습니다.


어린순을 튀김이나 전, 장아찌, 또는 삶아서 말렸다가 묵나물을 만들어 먹습니다.


땅두릅을 설탕과 버무려 효소를 만들어 먹습니다.


열매나 뿌리로 담금주를 만듭니다.

 
뿌리나 잎을 말려서 차를 마십니다.


생채로 고추장 또는 마요네즈 등과 함께 먹습니다.

 

 

 

땅두릅 보관법

 

깨끗하게 다듬은 땅두릅을 신문지나 키친타월에 말아 지퍼백에 밀봉하고 냉장고에 넣어두면 4일 정도는 신선하게 보관하실 수 있습니다. 좀 더 오래 보관하시려면 소금물에 데친 후 물기가 있는 채로 지퍼백에 밀봉하여 냉동고에 보관하시면 됩니다.

 

땅두릅 건조 방법

 

1. 10~11월경에 땅두릅을 뿌리까지 채취해 깨끗이 씻어줍니다.
2. 적당한 길이로 썰어 바람이 잘 통하는 그늘에 말립니다.
3. 땅두릅이 적당히 마르면 하루정도 햇볕에 말려줍니다. (직사광선은 향이 사라짐)
4. 말린 땅두릅을 종이 봉지에 넣어서 습기가 차지 않도록 하고 바람이 잘 통하는 곳에 저장합니다.

 

땅두릅 데치는 방법

 

1. 땅두릅을 적당한 크기로 자르고 칼집을 넣어줍니다. 너무 큰 것은 반으로 자르고  굵은 부분에는 칼집을 넣어 주셔야 속까지 데쳐집니다. 
2. 물이 팔팔 끓으면 소금을 넣고 밑동 부분부터 넣어준 다음 전체를 30초~1분 정도 데쳐줍니다. 
3. 데친 땅두릅을 찬물에 담갔다가 건져내어 물기를 잘 빼주고 제대로 식혀줍니다. 그래야 색이 변하지 않습니다.

 

 

땅두릅 나물 만드는 방법

 

재료 : 땅두릅, 된장, 마늘, 참깨

1. 땅두릅을 다듬고 깨끗이 씻어줍니다.
2. 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 땅두릅을 30초~1분 정도 데쳐줍니다.
3. 데친 땅두릅을 찬물에 헹궈준 후 물기를 빼줍니다.
4. 물기를 뺀 땅두릅에 된장, 마늘, 참깨, 들기름을 넣고 버무리면 나물이 완성됩니다.

 

땅두릅전 만드는 방법

 

재료 : 땅두릅 200g, 새송이버섯 2개, 부침가루 1/4컵, 계란 2개, 소금 약간,  꼬치 4개, 식용유, 초간장(간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 청양고추 1/2개)

1. 땅두릅을 손질한 후 깨끗이 씻어주고 굵은 대가 있는 경우 이등분해줍니다. 
2. 새송이 버섯은 밑동을 자르고 이등분한 후 두릅과 비슷한 두께로 잘라 준비합니다.
2. 꼬치에 두릅과 새송이버섯을 번갈아 끼워주고 부침가루를 얇게 묻혀 그 위에 계란물을 입혀 줍니다.
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중약불에서 노릇노릇 앞뒤로 부쳐주면 두릅 버섯전이 완성됩니다.

 

 

땅두릅 장아찌 만드는 방법

 

재료 : 땅두릅 500g, 소금 1큰술, 통마늘 한 줌, 양념장(간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 물 1컵)

1. 손질한 땅두릅을 깨끗이 씻어준 후 끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어 30초~1분 정도 데쳐줍니다. 
2. 데친 땅두릅을 찬물에 헹궈 준 다음 물기를 빼줍니다.
3. 양념장은 간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1 비율로 넣고 끓여줍니다.
4. 데친 땅두릅과 통마늘을 용기에 먼저 넣고 양념장을 부어줍니다. 
(뜨거운 간장 양념장을 부어야 땅두릅의 독성을 제거할 수 있습니다.) 
5. 실온에서 하루정도 보관하고 냉장고에 넣어 4일 정도 숙성시키면 맛있는 땅두릅 장아찌가 완성됩니다.

 

 

땅두릅  효소 만드는 방법

 

재료 : 땅두릅 1Kg, 황설탕 1Kg

 

1. 땅두릅을 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.

2. 물기를 뺀 땅두릅을 적당한 크기로 잘라줍니다.(8~10cm)

3. 소독한 유리용기에 땅두릅 1Kg과 황설탕 800g을 층층이 담습니다. 

4. 용기의 위쪽은 땅두릅이 보이지 않게 남은 황설탕 200g으로 덮어줍니다. 

5. 용기 입구는 벌레가 들어가지 않을 정도의 구멍이 작고 공기가 잘 통하는 천으로 덮어줘야 합니다.

6. 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는데 한달동안은 3~4일 간격으로 잘 저어줍니다.

7. 100일이 지나면 건더기는 걸러내고 추출액만 6개월~1년정도 2차 발효시키면 효소가 완성됩니다.

8. 완성된 효소는 발효액과 생수를 1:5 비율로 섞어서 드시면 됩니다.

 

땅두릅의 부작용

 

땅두릅은 약성이 강한만큼 생으로 섭취 시 복통과 두드러기를 유발할 수 있으니 살짝 데쳐내어 독성을 없애야 합니다.

 

또 땅두릅의 잎에는 피부염을 일으킬 수 있는 성분이 함유되어 있어 피부가 예민한 분들은 주의하셔야 하며, 소양인의 약물로 분류되고 있어서 소음인 체질이나 태음인 체질은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

그리고 빈혈이 있는 사람, 신체가 허약한 사람, 땀이 많이 나는 사람은 피하는 것이 좋고 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사를 유발하므로 하루 35g 이상은 주의가 필요하고 일반인의 경우에도 하루 70g 이내로 섭취하셔야 합니다.

 

 

보통 땅두릅을 드실 때 초장과 함께 드시는 경우가 많은데 땅두릅에 함유된 베타카로틴과 사포닌 성분은 식초를 만나면 파괴되므로 초장을 만들 때에는 식초를 넣기보다 매실액이나 레몬즙으로 대체해서 조리해야 합니다.



*땅두릅은 효능이 뛰어난 약재이긴 하지만 섭취하기 전에 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 

 

 

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