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엉겅퀴 효능을 알아볼까요?

 

1. 간 기능 개선

간을 청소해주는 실리마린 성분이 알코올이나 독성으로 손상된 간세포를 보호하여 간의 재생능력을 향상시켜 줍니다. 엉겅퀴를 뿌리째 섭취를 하면 지방간, 간경변, 바이러스 간염 등 질환을 개선하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 알코올 분해작용이 탁월하여 음주 전후로 드시면  좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 항암 효과

우리나라 질병 중 사망원인 1위는 암인데,  항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 암세포의 분열과 번식을 억제하며 종양의 혈액 공급을 막아 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 관절염 예방

엉겅퀴에 함유된 플라보노이드 성분이 관절염 완화 효과가 있는데, 혈액순환을 도와 염증을 억제하고 또 항산화 성분이 연골 손상을 막아주므로 관절 통증, 손발 저림 개선 등에 좋습니다.

 

 

4. 정력 증진

흔히들 엉겅퀴의 즙을 '마시는 정력제'라고 말하기도 하는데, 여담으로는 노인이라도 매일 30그램씩 생즙을 내어 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효과를 볼 수 있다고 합니다.이처럼 엉겅퀴는 남성의 스태미너를 강화시키고 사람을 살찌워 건강하게 하며 혈액을 보충하는 작용이 있습니다. 또 여성분들에게는 몸속 어혈을 풀어 주어 월경통 완화에 도움이 되고, 산모에게는 모유 분비 증가까지 다양한 효과가 있다고 합니다.

5. 고혈압 치료

엉겅퀴는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 염증을 개선시켜주는 효능이 있어 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

6. 지혈 효과

엉겅퀴는 피를 멎게 해주는 지혈 효과가 뛰어나 자궁 출혈, 혈변, 혈뇨, 코피 등을 멎게 하고, 각종 세균에 대한 항균 효과 또한 뛰어나서 상처를 치료합니다. 상처가 났다면 엉겅퀴로 즙을 내어 환부에 발라 주거나 출혈이 날 때 엉겅퀴를 복용하면 출혈이 빨리 멎는다고 합니다. 

7. 당뇨

엉겅퀴가 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당의 급격한 상승을 막고 꾸준히 복용한 환자는 혈당 수치가 낮아진다고 합니다.

 

 

8. 다이어트

해독작용이 탁월한 엉겅퀴는 이뇨 작용을 도와 다이어트로 인한 변비 때문에 고생하시는 분들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

9. 타박상·종기 치료

엉겅퀴는 혈액순환이 잘 되게 하고 상처의 응어리를 깨끗하게 제거해주는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 타박상이나 종기, 부스럼 등에 효과가 좋습니다.

10. 피부 노화 예방

사람은 먹는 음식이나 자외선, 스트레스 등으로 체내 활성 산소가 높아지면 노화가 진행되어 피부에 기미, 주근깨, 주름등이 생기는데 엉겅퀴에 함유된 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 염증을 억제해 여드름 개선에도 도움이 줍니다.

 

 

엉겅퀴란?

엉겅퀴는 산과 들에서 흔히 보이는 국화과에 속하는 다년생초로 톱니와 가시가 있습니다.척박한 땅에서도 잘 자라 생명력이 강한 식물 중에 하나이며, 혈을 멈추게 하여 피를 엉키게 한다는 이름의 뜻을 가지고 있어서양에서는 밀크시슬이라는 이름으로 불리고 있습니다.

전 세계 약 250여 종이 분포하는데 보라색 꽃이 매력적이지만, 가시에 찔리면 매우 따가워 "가시나물"이라고도 불리며, 싹이 호랑이를 닮았다 하여 대계, 뿌리 부분은 산에서 자라는 산 우렁이를 닮았다 하여 '야홍화'라고도 불립니다.

엉겅퀴는 우리나라에서 흔하고 대수롭지 않게 생각하는 풀이지만 스코틀랜드에서는 나라를 대표하는 꽃으로서 굉장히 대접받는 꽃입니다.엉겅퀴가 국화가 된 유래는 적군이 어둠을 틈타 맨발로 조용히 성에 접근하다가 군사 한명이 엉겅퀴의 가시에 찔려 비명을 질렀고, 그 소리에 성안에 있는 병사들이 깨어나 적군을 물리칠 수 있었습니다.그 후로 엉겅퀴는 나라를 구한 꽃이라 하여 스코틀랜드의 국화가 되었고, 동전에 새겨지기도 했습니다.

엉겅퀴의 효능은 약 2000년 전부터 인정되어 왔고, 오늘날에도 간, 신장, 쓸개 등의 다양한 질환에 치료제로 사용되고 있으며 북미에서는 영양제로도 사용됩니다.라데마커라는 독일의 자연 치료사는 간, 담낭 질환 및 황달에 뛰어난 효능을 경험적으로 입증하면서 그 후 엉겅퀴는 세계적으로 간질환 치료에 효능이 있는 약초로서 더욱 유명해지기 시작했고, 독일의 성인병 연구를 전문적으로 하는 OO회사는 엉겅퀴에서 추출한 물질로 간경화 치료제를 개발해 전 세계적으로 막대한 수입을 올리고 있다고 합니다.

세계 각국의 엉겅퀴를 비교 분석한 결과, 한국산 엉겅퀴의 효능이 가장 뛰어나 여러 나라에서한국에 대량 수출 의사를 타진 중이라고 합니다.그리고 엉겅퀴의 종류는 다양하지만 가장 약효가 뛰어난건 가시엉겅퀴이며 버릴 게 없을 정도로 잎부터 뿌리에 이르기까지 식, 약용이 가능합니다. 주요 성분은 실리마린, 타라카스테린, 나이아신, 비타민 B1, 비타민 B2, 스티그마스켈롤, 아말린, 플라보노이드 등이 있습니다. 

 

[동의보감]"엉겅퀴는 독이 없고 성질이 평하며 맛은 쓰고 어혈을 풀리게 하여 출혈을 멎게 한다"

 

엉겅퀴 먹는 방법

즙, 차, 효소, 나물 등 다양한 형태로 섭취할 수 있는데 약성이 강한 엉겅퀴는 약초로 많이 사용되며, 주로 말린 뿌리, 잎을 달여 마십니다.여름에는 생잎을 먹기도 하는데 어린잎은 나물, 성숙한 잎은 약용으로 사용합니다.생즙은 어린 줄기로 즙을 내어 마시는데 소주잔으로 한잔 정도가 좋습니다.그리고 엉겅퀴 차는 햇빛에 말린 잎 30~40g 정도를 물 2L에 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 이상 달여줍니다. 달인 엉겅퀴 차는 냉장 보관하고 하루에 2~3잔 정도 따뜻하게 드시면 됩니다.또 같은 방법으로 한번 더 재탕하여 식수 대용으로 마셔도 되고 대추, 감초 등을 가미하여 드시면 더욱 좋습니다.

 

 

엉겅퀴주 담그는 방법

1. 꽃은 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고, 뿌리는 잘 말려서 담금주 용기에 넣어주는데 꽃과 뿌리의 비율은 1:1로 반반씩 넣어줍니다.

2. 여기에 감초와 대추를 함께 넣고 재료의 3배 되는 양의 소주를 부어줍니다.3. 이제 용기를 잘 밀봉하여 3~4개월 정도 서늘한 곳에 보관하면 담금주가 만들어지는데 알맹이는 체에 밭쳐 건져내야 합니다.*이렇게 만들어진 담금주는 매일 꾸준히 드시되, 과음은 절대 안 됩니다.

 

엉겅퀴 효소 만드는 방법

1. 엉겅퀴를 줄기부터 뿌리까지 통째로 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼냅니다.

2. 엉겅퀴 2kg과 설탕 2kg를 섞어 숨 쉬는 항아리에 넣고 서늘한 곳에 6개월 숙성시킵니다.

3. 그 후 건더기를 건져내고 액만 다시 항아리에 넣어 2차로 6개월을 숙성시키면 엉겅퀴 효소가 완성됩니다. 

 

엉겅퀴의 부작용

1) 설사
2) 복통
3) 메스꺼움과 구토
4) 두드러기 또는 발진(직접적인 접촉)
5) 임신한 여성 및 수유 중인 여성은 섭취 금지
6) 유방암, 자궁암 등의 호르몬 관련 암 병력 환자 금지(에스트로겐과 비슷한 효능) 소화 기능이 약한 사람이나 손발, 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 식욕 부진, 구토, 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.엉겅퀴는 독성이 없으므로 오래 먹어도 무방하지만 엉겅퀴가 나의 체질과 맞는지 조금씩 양을 늘려가면서 판단하는 것이 좋습니다. 과하게 드실 경우 반대로 건강을 해칠 수 있으니 주의 바랍니다.*엉겅퀴는 약물과 반응할 수 있기 때문에 약을 복용할 경우 의사 선생님과 꼭 상담하세요.

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