구기자 효능에 대해 알아볼까요?
1. 지방간 예방
구기자에는 풍부한 베타인과 제아잔틴 성분이 간에 쌓인 지방을 분해하고 제거하여 지방간 예방에 도움을 줍니다. 또한 간세포 재생을 촉진하여 간의 해독 작용을 도와 손상된 간을 회복 시켜줍니다.
2. 노화방지
구기자는 비타민 C와 루틴 성분이 풍부해 손상된 피부 세포를 재생시켜주고, 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부를 건강하게 해줍니다.
특히 항산화 작용이 뛰어나 활성 산소로 인한 피부 노화 방지에 도움을 주며, 자외선으로부터 피부를 보호하여 멜라닌 색소의 생성과 침착을 억제해주는 효과가 있습니다.
3. 당뇨병 예방
구기자에 함유된 제아잔틴 및 베타인 성분이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절하여 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 심혈관 질환 예방
구기자는 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 감소시키고 몸속의 노폐물 및 독소를 배출시켜 혈관을 건강하게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 피로회복
구기자는 비타민 C, 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 B1, 알칼로이드 등이 풍부하여 젖산의 축적을 막고 몸에 영양분을 공급하여 자양 강장과 피로 회복에 뛰어난 효과가 있습니다.
6. 눈 건강
구기자는 마시는 안약으로 불릴 만큼 눈 건강에 좋은 약초로 망막에 있는 로돕신의 생성을 돕고 눈의 점막을 보호하여 눈을 건강하게 해줍니다.
특히 베타카로틴, 제아잔틴 성분이 항산화 작용을 하여 눈의 세포 손상을 막아주고 눈의 피로를 풀어주며, 백내장 및 황반변성과 같은 각종 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
7. 여성 질병 예방
구기자의 베타시토스테롤 성분은 생리통과 생리불순을 완화시켜 주고, 여성 호르몬의 밸런스를 맞춰주며 특히 갱년기 증상 완화 및 빈혈 예방에 효과적입니다.
8. 항암작용
구기자는 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A를 함유하고 있어 면역력을 향상시켜 주고, 카로티노이드 성분이 종양의 성장을 막아 염증 및 독성을 제거하여 암과 같은 만성 질병 치료에 도움을 줍니다.
9. 감기 예방
구기자에 함유된 비타민 C와 베타카로틴 성분이 항바이러스 작용을 하는 인터페론의 분비를 촉진시켜 면역력을 향상시켜주고, 바이러스의 침입을 막아주는 콜라겐을 생성하여 감기 예방에 도움을 줍니다.
10. 치매 예방
구기자의 항산화 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 공급을 원활하게 하여 노화로 인한 뇌의 세포 손상을 막아 치매의 발병을 낮춰주고 개선하는데 도움을 주며 전반적인 정신 건강에 탁월한 효과가 있습니다.
구기자란?
구기자는 가지과의 일종인 나무 열매로 맛은 달고 성질이 차며, 생명력이 강하여 습기가 있는 토양이나 모래에서도 잘 자랍니다.
중국에서는 4,000년 전부터 잎, 뿌리, 열매까지 약재로 사용해 왔는데 진시황이 불로장생을 위해 즐겨 먹었던 약초라고 합니다.
특히 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 불리는데 한방에서는 해열제나 강장제로 사용하기도 하며, 100가지 이상의 다양한 영양소와 항산화 작용이 뛰어나 슈퍼푸드라고도 불립니다.
또 구기자는 뇌에 좋은 음식으로 치매 초기 증상을 개선시켜주며, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 뛰어나 지방간에 좋습니다.
특히 당뇨 초기 증상에 좋은 음식으로 인기가 많고 시력 회복 및 노화방지, 피하지방제거에도 탁월합니다.
구기자 보관법
구기자는 깨끗하게 씻어 햇볕에 잘 건조시킨 후 냉동으로 보관하는데 보관 온도는 -20도에서 0도 사이입니다. 특히 장마철에 구기자를 건조 시킬 경우에는 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.
구기자차 만드는 방법
1. 건구기자 40g을 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 다시팩에 넣고 생수 2L와 함께 20분 정도 불려준 다음 강불로 끓여주는데 구기자가 어느 정도 끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간 정도를 은근하게 달여줍니다.
2. 구기자는 이렇게 1시간 정도를 달여야 씨앗에서 영양소가 우러나와 약성의 효과를 볼 수 있으며 하루에 3잔, 약 1리터 정도의 섭취가 적당합니다.
충분히 우려낸 구기자차는 취향에 따라 꿀을 곁들여 드셔도 좋습니다.
구기자 물 만드는 방법
1시간 정도 달인 구기자차와 생수를 1:1 비율로 섞어 식수대용으로 드시면 됩니다.
구기자 식초 만드는 방법
밀폐용기에 구기자 300g과 식초 300ml, 꿀 100g을 넣어 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 2주간 숙성시키면 구기자 식초가 완성되는데 원액이 진하여 그대로 드시기는 어려우니 물 200ml에 구기자 식초 2~3스푼을 넣고 희석하여 드시면 좋습니다.
구기자 식초를 먹는 이유는 구기자의 유익한 성분이 대부분 고분자여서 우리 몸에 소화, 흡수가 잘되지 않는데 식초로 섭취를 하게 되면 소화가 잘되고 체내의 흡수력이 상승한다고 합니다.
다만 위장 장애나 속 쓰림, 설사 증상이 있는 분들은 구기자 식초를 소량만 드시는 것이 좋습니다.
구기자 가루 만드는 방법
건구기자를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 구기자 가루가 완성되는데 이렇게 완성된 구기자 가루는 밥을 지을 때나 면을 만들 때, 국이나 찌개 또는 요구르트에 타서 드셔도 좋습니다.
다만 하루 섭취량은 티스푼으로 3스푼 정도가 적당합니다.
구기자 환 만드는 방법
구기자 가루 500g과 계피가루 100g, 꿀 200g을 찹쌀풀과 잘 섞어 동그랗게 빚은 후 그늘에 말리면 구기자 환이 완성됩니다.
그늘에 잘 건조시킨 환은 지퍼백에 담에 서늘한 곳에 보관하고 식사 전후 상관없이 하루에 3번, 1회 30알 정도 분량으로 물과 함께 드시면 됩니다.
구기자 술 만드는 방법
유리용기에 건구기자 200g과 담금주 2리터, 설탕 150g을 넣고 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성 시키면 향기 좋은 구기자 술이 완성됩니다.
구기자 효소 만드는 방법
설탕과 구기자를 1:1 비율로 층층이 유리용기에 담아 햇볕이 없는 서늘한 곳에 1년 정도 숙성시키면 달큼한 구기자 효소가 완성됩니다.
구기자 부작용
구기자는 대체로 안전하다고 알려져 있지만 몸이 찬 분들이나 소화기간이 약한 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있고 피부염이나 피부 발진이 있는 분들은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
임신 중이거나 모유 수유 중인 여성, 혹은 장기적으로 드시는 약이 있는 경우 구기자를 드시기 전에 의사선생님과의 상담이 필요하며, 당뇨 환자나 저혈압, 저혈당인 분들은 혈당이 급격히 낮아질 수 있으므로 과다 섭취는 위험을 초래합니다.
또한 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하여 몸무게가 늘어날 수 있기 때문에 다이어트 중인 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋고, 알레르기 반응이 있거나 염증이 있는 분들도 섭취 시 조절이 필요합니다.
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